Режим просмотра:
 

 
0
tonio Все о шитье, технология, советы

Швейные технологии



Швейные технологии
АССОРТИМЕНТ ПРОКЛАДОЧНЫХ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ
АССОРТИМЕНТ НЕТКАНЫХ ПОЛОТЕН ДЛЯ ПЛАТЬЕВ, КОСТЮМОВ И ПАЛЬТО
Синтетические ткани
АССОРТИМЕНТ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ
...
2 апреля 2012
Комментариев: 0
Продолжение )
 

 

 
0
tonio Все о шитье, технология, советы

Обмен швейными премудростями


Недавняя ревизия в швейных коробках явила мне давно забытое чудо науки и техники, благодаря которому в стародавние времена экономные модницы приводили в товарный вид порвавшиеся колготы и поднимали спущенные петли. Можно ли без этого обойтись? При современном обилии и доступности чулочно-носочных изделий – бесспорно, да, во времена тотального дефицита – вряд ли.
Собственный швейный бизнес
27 марта 2012
Комментариев: 5
Продолжение )
 

 

 
0
Alyona82 Все о шитье, технология, советы

Способы шитья резинкой


Способы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкойСпособы шитья резинкой

Источник:http://www.korfiati.ru/2010/02/kak-sshit-rukav-na-rezinovyx-zhilkax/
28 октября 2011
Комментариев: 0
Продолжение )
 

 

 
5
Alyona82 Все о шитье, технология, советы

Как шить ниткой резинкой?


Как шить ниткой резинкой?В данной статье пойдет разговор о шитье специальной эластичной ниткой, которая представляет собой сердечник из резиновой жилки, оплетенный текстильными нитями.
Такую нитку в обиходе называют резиновой или спандексной ниткой.
Важно знать, что для шитья также применяют просто резиновую жилку без оплетки, технология работы с ней несколько другая и в этой статье рассматриваться не будет.
Резиновая нитка позволяет получать равномерные эластичные, т.е. растягивающиеся сборки, которые позволяют изделию плотно прилегать к телу, но при этом ничуть не ограничивают его свободу движений, позволяя телу свободно «жить» и «дышать». Эластичные сборки используются по краю горловины, низу рукава, линии талии или даже целой детали, например, лифа сарафана.
Повторюсь еще раз, сегодня разговор пойдет о шитье резиновой ниткой, т.е об использовании резиновой нитки в качестве одной из ниток, заправляемых в швейную машину. Дело в том, что резиновую нитку можно использовать не только заправляя в машинку, но и подкладывая под строчку, этот вариант здесь сегодня рассматриваться не будет.
Вступление закончено, переходим к технологии шитья.
Заправка нижней нитки
Для получения эластичной сборки резиновая нитка используется в качестве нижней нитки и наматывается на шпульку.
Наматывать можно как вручную, так и автоматически. Специально растягивать нитку при намотке не надо, она в любом случае намотается с некоторым растяжением, при автоматической намотке это растяжение может быть большим.
Но это не принципиально, потому что основное растяжение резиновой нитки будет происходить во время ее подачи из шпульного колпачка. Вот это уже важно! Необходимо отрегулировать натяжение нижней нитки. Регулировка осуществляется ослаблением винта
Как шить ниткой резинкой?
Нитка из шпульного колпачка должна идти не слабо и не туго, а с некоторым усилием. К сожалению, это трудно описать словами
Попробуйте вытянуть нитку, она должна сначала растянуться, а затем уже сматываться со шпульки.
Ослабляя или затягивая винт можно добиться разного растяжения нитки, а значит и разной степени сосбаривания

Переходим дальше.
Заправка верхней нитки
В качестве верхней нитки используется обычная нитка, желательно прочная, т.е. не х/б, а армированная , т.к. строчка во время эксплуатации изделия всегда будет испытывать серьезные нагрузки.
Натяжение верхней нитки следует ослабить, чтобы переплетение ниток происходило на нижней стороне материала. Длину стежка установить максимальную.

Пробный образец
Как шить ниткой резинкой? В обязательном порядке выполняем пробный образец строчки на лоскутке ткани.
Важно! Для пробы использовать именно ту ткань, из которой будет шиться изделие!

Выполняем строчку по лицевой стороне ткани, строчим как обычно, строчка будет образовываться сама собой за счет растяжения резиновой нитки со шпульки (рис 1)
Как шить ниткой резинкой?
Оцениваем качество строчки и сборки ( рис.2 – с лицевой стороны, рис.3-с изнаночной стороны).
Если есть необходимость, регулируем длину стежка и натяжение нитки.
После выполнения первой строчки у вас может возникнуть ощущение, что строчка «слабовата». Так и есть, поэтому для получения устойчивой сборки выполняют не одну, а, как минимум 2-3 параллельные строчки.
Если вы решили использовать эластичную сборку на большом участке изделия, например, на лифе платья, то вам необходимо определить коэффициент сжатия.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 25×15 см.
Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку (рис.1), дойдя до конца детали, развернуться на 90* (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90* и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок.
Как шить ниткой резинкой?
В результате получится вот так
Как шить ниткой резинкой?
Теперь наша задача определить, на сколько сжалась ткань.
Как шить ниткой резинкой?
Если образец ткани был шириной 25см, то участок под сборку шириной 23 см ( 2 см отнимаем не сосборенные края). После выполнения строчек участок со сборками получился шириной 11,5 см.

Коэффициент сборки 23/11,5 = 2.

Следовательно, для этой ткани с этими настройки строчки с этими нитками потребуется ткани в 2 раза больше, чем ширина детали в готовом виде.
Для другой ткани коэффициент будет другим. Каждый раз нужно высчитывать свой коэффициент.

И еще несколько замечаний в завершение темы.

* В начале строчки не делаем закрепки, оставляем хвостики ниток подлиннее, верхнюю нитку протягиваем на изнаночную сторону материала, связываем с резиновой и закрепляем дополнительными стежками в ручную, чтобы не выскочило (главная проблема рыночных вещей)
* Резиновая нитка выпускается всех цветов и подбирается в соответствии с цветом пошиваемой ткани. Я для подготовки иллюстраций этого поста использовала нитку контрастного цвета для большей наглядности.
* Строчки-сборки лучше делать на отдельных деталях, а затем собирать изделие воедино.
* Если ваше будущее платье (блузка) представляет собой один прямоугольный кусок ткани, у которого строчки –сборки будут выполнены на участке лифа, то единственный шов такого платья желательно расположить не сзади, а сбоку.
* Эластичная строчка в один ряд может применяться при изготовлении обыкновенных оборок в качестве вспомогательной строчки: проложили эластичную строчку по притачному краю оборки, притачали оборку, удали эластичную строчку.

И еще раз повторюсь. Коэффициент сборки зависит от вида ткани, вида ниток, степени натяжения ниток, длины стежка, поэтому заранее сказать «сколько нужно ткани» никак нельзя.


Источник:http://blog.t-stile.info/kak-shit-nitkoj-rezinkoj
28 октября 2011
Комментариев: 1
Продолжение )
 

 

 
0
Alyona82 Все о шитье, технология, советы

Как правильно подобрать нитки?


Если у вас есть на чем шить и есть, что шить,
всегда возникает вопрос – чем?
Нитки для шитья бывают разные. И дело тут не только в цвете, ассортимент которого давно уже зашкаливает за все мыслимые пределы фантазии, но и в фактуре, и в соответствии тем или иным тканям.

Швейные нитки подразделяются по составу сырья:

Как правильно подобрать нитки?Хлопчатобумажные нитки - Самый распространенный вид ниток (а в советские времена – чуть ли не единственный). Эти нитки на все 100 % состоят из хлопка. Подходят для х/б изделий, трикотажа, а также – пошива детской одежды (ведь для детей желательно все натуральное и никакой – синтетики).

Как правильно подобрать нитки?Армированные нитки - данная нитка это полиэфирная комплексная нить в качестве стержня, оплетённая полиэфирным (ЛЛ), хлопчатобумажным (ЛХ), или сиблоновым волокном (ЛС). Данные нитки имеют повышенную прочность, отличаются эластичностью и имеют приятный внешний вид. Одинаково хорошо применяются, как при стачивании деталей, так и в обработке срезов и отделочных строчках. С успехом используются и в изготовлении верхней одежды и при пошиве изделий из лёгких тканей.

Как правильно подобрать нитки?Полиэстер - Самые универсальные нитки для шитья,нити из штапельного полиэстера используются при пошиве изделий из трикотажа и других тянущихся тканей. Сохраняют прочность и эластичность при многократном растяжении. Нитками из 100 % полиэстера напротив, сшивают ткани, которые мало тянутся.

Как правильно подобрать нитки?Текстурированные нитки -
Эти мягкие, хорошо тянущиеся, эластичные нити изготавливают из лавсана, применяя специальные способы обработки. Используются для обметки внутренних швов изделий из самых разных тканей и для пошива трикотажа. Нить «пушистая», «объемная»,представляет собой переплетение нескольких волокон.

Как правильно подобрать нитки?Синтетические капроновые (полиамидные)- Бывает двух видов. Крученые и мононить. Крученые нити используются в основном для пошива обуви и кожгалантереи. Мононить удобна для потайных строк и подшивки низа изделий из разных видов тканей. Недостаток такой нити – жесткость.

Как правильно подобрать нитки?Спандекс - Стержень такой нити из латекса или полиуретана. Может быть с обмоткой или без нее. Тонкая, хорошо тянется, эластична и упруга. Используется для добавления прочности и эластичности при вязании; в качестве основной нити в бисероплетении; для придания дополнительного объема деталям из тонких тканей. Чтобы получились сборки, нужно использовать спандекс в качестве нижней нити, а натяжение верхней нити немного ослабить.

Как правильно подобрать нитки?Металлизированные (Lurex) - Тонкие металлические нити разных цветов. Используются для вышивки и декоративных швов.

Еще несколько правил, которые нужно помнить при подборе ниток:
- Нить выбирают к ткани не только по цвету, но и по толщине ткани.
- Нижняя нить в швейной машине и верхняя – должны быть одинаковыми.
- Слишком толстая нить по отношению к ткани будет стягивать и портить внешний вид шва.
- Тонкая нить на плотной ткани – может обрываться – как при строчке, так и при использовании изделия.

Источник:http://www.singercom.ru/sewing.htm
25 октября 2011
Комментариев: 1
Продолжение )
 

 

 
0
Оксана Улинец Все о шитье, технология, советы

двойная игла


сломалась двойная игла на L-25 BROTHER, в продаже нет, можно ли заменить другой?
4 января 2011
Комментариев: 0
Продолжение )
 

 

 
0
Olina Все о шитье, технология, советы

Припуски



Для обеспечения свободы движения человека и создания воздушной прослойки с целью регулирования теплообмена при конструировании одежды предусматривают технические припуски.
Общая величина технического припуска по линии груди для изделий пальтовой группы равна 4 см, для изделий костюмной группы - 3 см. Каждый технический припуск распределяется между тремя участками: спинкой, проймой и полой. Для пальтовой группы (без утепляющей прокладки) припуски к спине 1,2 см, к пройме 1,2 см и к полочке 1,б см; для костюмной группы - 0,9 см, 0,9 см и 1,2 см соответственно.
Кроме того, для придания одежде определенной формы в соответствии с модным силуэтом и художественным решением модели предусматривают декоративно-конструктивные припуски. Общий припуск слагается из технического и декоративно-конструктивного.
При пошиве одежды по индивидуальным заказам используют минимальное количество припусков. Их дают к следующим участкам конструкции: к ширине изделия по линии груди, талии, бедер; к глубине проймы; к длине спины и переда до линии талии; к ширине горловины и обхвату плеча.
Рекомендации по выбору припусков даются ведущими моделирующими организациями. Приняты следующие обозначения припусков:
Пг - общий припуск по линии груди;
Пт - припуск к полуобхвату талии;
Пб - припуск к полуобхвату бедер;
Пс.пр - припуск на свободу проймы (по глубине);
Пд.т.с - припуск к длине спины до талии;
Пш.горл.с - припуск к ширине горловины спинки;
По.п - припуск к обхвату плеча;
Нпос - норма посадки оката рукава на 1 см длины проймы.

Припуски на свободное облегание в зависимости от силуэта

Прилегающий Полуприлегающий Прямой Трапециевидный
Пиджак
Пг 5 - 5,5 7 - 8 8 - 10 6 - 7
Пт 3,5 - 4 7 - 8 - -
Пб 2,5 4 - 5 - -
Пс.пр 2,5 - 3 2,5 - 3 2,5 - 3 2,5 - 3
Пд.т.с 1 1 1 1
Пш.горл.с 1,5 1,5 1,5 1,5
По.п 9 - 9,5 9,5 - 10 10 - 11 9,5 - 10

Пальто
Пг 8 - 8,5 10 - 11 11 - 12 9 - 10
Пт 6,5 - 7,5 9 - 9,5 - -
Пб 5 8 - 9 - -
Пс.пр 4 - 5 4 - 5 4 - 5 4 - 5
Пд.т.с 1 - 1,5 1 - 1,5 1 - 1,5 1 - 1,5
Пш.горл.с 2 - 2,5 2 - 2,5 2 - 2,5 2 - 2,5
По.п 10 - 11 11 - 12 12 - 13 11 - 13

Примечания: 1. Меньшие припуски принимают для изделий из тонких тканей, большие - для изделий из толстых тканей.
2. Пс.пр для пальто: меньшая величина для летних и демисезонных, большая - для зимних.
Приведенные припуски на свободное облегание по линии груди рекомендуют для фигур IV роста. Для сохранения зрительного восприятия заданного объема изделий на фигурах других ростов эти припуски увеличивают на 0,5 см для больших ростов и уменьшают на 0,5 см для меньших ростов.
Припуски

6 декабря 2010
Комментариев: 1
Продолжение )
 

 

 
10
Olina Все о шитье, технология, советы

Примерка швейного изделия


ПРИМЕРКА

Подготовка изделия к первой примерке

По контуру выкройки на выкроенных деталях проложить силки (см. рис. 14). Проложить нитку по линиям середины спинки, переда, воротника, рукава, линии талии, бедер.
По линиям раскоса складок наметить ниткой контрольные марки для правильного совмещения деталей, места расположения петель, карманов и т. п.
Сметать изделие по линиям силков, начиная с вытачек. Вытачки сколоть булавками и сметать от узкого конца к широкому. Сколоть и сметать складки и срезы по линиям фасона. Приметать кокетку к спинке и к переду, приметать карманы и т. п. Сколоть и сметать боковые срезы, ровняя детали по линиям талии и бедер. Срезы, обрабатываемые двойным швом, сметать на лицевую сторону. Плечевые срезы спинки по линии силков для посадки собрать на нитку стежком «вперед иголку», стянуть на 1,5 см и сутюжить с изнанки (если ткань поддается сутюжке).
Вместо посадки можно сделать вытачку на расстоянии 1/3 длины плеча от ростка. Глубина вытачки составляет величину посадки, длина вытачки 5 - 6 см.
Плечевые срезы сколоть и сметать со стороны спинки, ровняя по горловине и пройме.
Примерка швейного изделия

Окат рукава собрать на две нитки, одну нитку расположить за линией силков, другую - на 0,5 см от них, ближе к срезу, отступив от шва рукава на 8 - 10 см (рис. 157).
Обе нитки для посадки оката рукава стянуть. Сколоть булавками и сметать правый рукав.
Сколоть булавками и сметать все детали и складки у юбки, ровняя детали по линиям талии, бедер, низу изделия.
Соединить лиф и юбку по линии талии внутренним швом, ровняя линии середины спинки, переда, линии боковых швов, вытачек и фасона.
Юбки косого покроя (клеш) необходимо до примерки повесить на вешалку на 10 - 20 час. для оттяжки. Небольшой груз прикрепить к низу юбки, имеющей косое направление нитей. После оттяжки линию низа выровнять.
В лифе с цельнокроеными рукавами сначала надо сколоть булавками и сметать боковые срезы изделия и нижние швы рукавов.
Верхние швы цельнокроеных рукавов сметать со стороны спинки. Для этого плечевые срезы изделия и верхние швы рукавов сколоть булавками по маркам и сметать, немного припосаживая рукава по спинке.
Ластовицы приметать на лицевую сторону изделия.
При подготовке к примерке отдельной юбки прежде всего сметать вытачки и линии фасона, заложить и заметать складки на переднем и заднем полотнищах. После этого сметать боковые швы.
При сметывании срезов изделия нельзя в швы заметывать вытачки, а следует оставить их свободными. Это необходимо для того, чтобы, например, при стачивании нагрудных или боковых вытачек не распарывать плечевые и боковые швы.

Первая примерка

Изделие (платье, юбку, блузку, жакет и т. п.) надеть на фигуру, сколоть по середине переда или спинки изделия, ровняя по линии талии, горловине, линии бедер. Чтобы на фигуре изделие не перемещалось, его надо приколоть к белью, располагая правильно середину изделия.
Сначала надо обратить внимание на общую посадку изделия на фигуре, отметить недостатки, а затем приступать к их исправлению на правой стороне изделия.
На примерке надо уточнить направление и величину вытачек, драпировок, складок, плечевых и боковых швов, вырез горловины и проймы, линии фасона. Притачной воротник надо подготовить из какой-либо ткани и, прикалывая его, уточнить размер и форму. Затем проверить места расположения петель, карманов. Уточнить длину рукава, приколов его к пройме так, чтобы линия середины рукава имела вертикальное направление. Уточнить длину изделия. Для этого поставить на пол линейку и отметить на ней карандашом или мелом нужную длину. Постепенно, передвигая линейку вокруг низа изделия, отметить мелом или булавками на ткани длину от пола.
При примерке костюма сначала надо примерить юбку, а затем жакет и уточнить общий фасон костюма.
Для примерки отдельной юбки приготовить корсажную ленту по размеру талии плюс 4 см для обработки концов ленты. Корсажной лентой опоясать фигуру и наколоть на ленту сметанную юбку, следя за тем, чтобы середины переднего и заднего полотнищ юбки находились посередине фигуры.
При примерке изделий обнаруживаются дефекты, которые надо устранить. Ниже приводятся отдельные дефекты и способы их устранения.Примерка швейного изделия
1. Плечевой шов не на месте, переходит к спинке (рис. 158, а)- коротка спинка или слишком велик перед.
Надо распороть шов плеча, убрать излишек ткани по переду (рис. 158, б) или распороть боковой шов и приподнять спинку изделия (рис. 158, в).
2. Плечевой шов переходит к переду изделия (рис. 158, г)- низка высокая точка плеча переда. Надо немного убрать спинку и удлинить перед изделия (рис. 158, д) или распороть боковые швы и поднять перед изделия (в этом случае пройму переда следует углубить, рис. 158, е).
Примерка швейного изделия
3. Пройма у переда отстает - мала нагрудная вытачка (рис. 159, а). Следует увеличить глубину нагрудной вытачки (рис. 159, б).
4. Пройма отстает на спинке изделия - мала посадка на плече (рис. 159, в). Надо переколоть на изделии плечевой шов, поднять его у спинки и сделать большую посадку (рис. 159, г).
Примерка швейного изделия
5. На спинке по линии ростка образуются заломы (рис. 160, а). Надо распороть плечевой шов и выпустить спинку по плечу у проймы (рис. 160, б).
6. На юбке образуются заломы спереди или сзади (рис. 161, а). Надо поднять переднее или заднее полотнище юбки по линии талии (рис. 161, б).
Уточнить длину и глубину вытачек и складок, линии фасона. Если вытачки расположены не на месте, их следует распороть и заложить вновь по фигуре на правой половине юбки.
Примерка швейного изделия
На примерке изделия с цельнокроеными рукавами особое внимание следует обратить на положение верхних швов цельнокроеных рукавов. Верхний шов должен располагаться посередине плеча и по середине опущенной руки (рис. 162). Спереди и на спинке около проймы должны быть складки вертикального направления, которые необходимы для движения руки.
На фигуре с покатыми плечами у рукавов образуются косые складки. Чтобы исправить этот дефект, надо конец плечевого шва поднять, убирая при этом и ширину рукава.
Для фигур с выдающимися лопатками надо на плечевом срезе спинки вместо посадки ткани заметать вытачку.
Если на передней части цельнокроеного рукава имеются заломы, как показано на рис. 163, верхний шов рукава следует распороть до плеча и передний шов слегка потянуть вниз так, чтобы расправились заломы. Затем шов снова заколоть булавками и выровнять низ рукава. Если плечевой и верхний швы рукава лежат правильно, а рукав широк, то ширину рукава надо уменьшить в нижнем шве.
Иногда в цельнокроеном платье на спинке по линии талии образуется излишек ткани в виде напуска, а ниже линии талии платье обтянуто. Этот недостаток возникает потому, что вытачки ниже линии талии заметаны слишком глубоко и не соответствуют фигуре. Для устранения недостатка надо распороть вытачки и заколоть вытачки вновь, как требуется по фигуре.
Если в цельнокроеном платье приподнят перед, следует в плечевых швах от горловины выпустить запас ткани и переколоть плечевой шов. Боковой шов изделия должен иметь вертикальное наравление.
Исправления, сделанные на правой стороне изделия, перенести на левую сторону. Исправленные линии, например, на плече наметить ниткой и расставить контрольные марки (рис. 164). После этого распороть швы на левой стороне изделия, отгладить и сколоть правую и левую стороны. Проложить нитки, поставить контрольные марки по новым линиям и снова сметать швы.
На корсажной ленте на месте вытачек, линий середины переднего и заднего полотнищ юбки наметить нитками контрольные марки, чтобы готовый корсаж можно было пришить к юбке так, как было намечено на примерке.

Подготовка изделия ко второй примерке

После устранения имевшихся на первой примерке недостатков стачать вытачки от широкого конца, сводя их на нет. Заутюжить вытачки с изнанки к середине изделия. Стачать и застрочить линии фасона, обтачать петли, карманы. Стачать плечевые срезы со стороны полочки. Шов разутюжить или заутюжить в сторону спинки. Стачать боковые срезы, разутюжить или заутюжить швы.
Подогнуть и заметать низ изделия. Стачать воротник с подворотником и манжеты с подманжетами. Готовые детали отутюжить. Вметать воротник, стачать и заутюжить швы на рукавах, приметать и притачать манжеты. Вметать рукава. Соединить юбку с лифом.

Вторая примерка

На второй примерке проверить, правильно ли вметаны воротник, рукав, положение шва на талии, длину изделия. При необходимости изделие исправить.
После второй примерки втачать воротник, рукава. Стачать лиф с юбкой, обработать низ изделия, петли, пришить пуговицы. Удалить наметку и отутюжить изделие.
6 декабря 2010
Комментариев: 1
Продолжение )
 

 

 
10
Olina Все о шитье, технология, советы

Подготовка ткани к раскрою


ПОДГОТОВКА ТКАНИ К РАСКРОЮ

Ткани, из которых изготовляют различные изделия, имеют разные свойства и по-разному воспринимают в процессе обработки смачивание, утюжку, дают неодинаковую усадку после стирки. Поэтому, прежде чем приступить к раскрою изделия, необходимо знать, как подготовить ту или иную ткань к раскрою.
Сначала ткань выравнивают, т. е. обрезают срезы ткани по нитке, для того чтобы в раскрое не было перекоса ткани. Затем ткань декатируют.
Декатировка, т. е. обработка паром или водой, производится для предохранения ткани от чрезмерной усадки при пошиве и особенно в носке, а также проверка на стойкость окрашивания ткани.
В домашних условиях декатировка ткани заключается в ее увлажнении и свободном (без натяжения) просушивании.
Хлопчатобумажные и льняные ткани смачивают в теплой воде, просушивают и гладят по изнанке в долевом направлении.
Ткани из штапельного волокна дают большую усадку, поэтому их кладут в воду примерно на 12 - 14 час., после чего просушивают и отглаживают с изнанки в долевом направлении.
Ткани из натурального шелка (вернее, большинство из них) не дают усадки после смачивания. Шелковые крепы дают большую усадку, но при глажении утюгом их длина почти полностью восстанавливается. Ткани из натурального шелка при глажении не смачивают или гладят через влажную
тряпку.
Шерстяные и полушерстяные ткани завертывают в смоченную и отжатую простыню на 8 - 10 час.;
затем отглаживают с изнанки через сухую тряпку.
По линии низа изделия .......................................4-7
» оката рукава .................................................1,5
» шва » ....................................................1-2
» низа » ....................................................1-5
Для воротника и манжет (с каждой стороны) .......1
у раствора вытачек ............................................4-5
На рисунках изображающих раскладку выкройки на ткани, указана прибавка на швы, необходимая для каждого изделия.
Все детали выкройки накладывают на ткань. Сначала выкраивают крупные детали; воротники и манжеты можно выкраивать после первой примерки, на которой, примеряя детали из макетной ткани, уточняют их форму.
6 декабря 2010
Комментариев: 1
Продолжение )
 

 

 
5
Olina Все о шитье, технология, советы

Правила снятия мерок для построения лекал одежды


ПРАВИЛА СНЯТИЯ МЕРОК

Для изготовления выкроек необходимо иметь следующие предметы: сантиметр, линейку, карандаш и резинку.
При составлении выкроек основную роль играет правильно снятая с фигуры мерка.
Перед тем как снять мерку, необходимо опоясать фигуру узким ремешком или сантиметровой лентой, строго горизонтально по талии. Это делается для того, чтобы установить точную длину спинки и переда до талии.
Человек, с которого снимается мерка, должен стоять свободно, не горбиться и не выгибаться, не иметь на себе лишней одежды, так как неправильно снятая мерка поведет к искажению чертежа выкройки, а следовательно, изделие будет сшито неправильно.
Мерки, как правило, снимаются с правой стороны фигуры и, если фигура имеет какие-либо отклонения, тогда необходимо снимать мерку и с левой стороны.
В первую очередь снимаются мерки длины и записываются в полном размере, затем мерки окружностей и записываются в половинном размере (например, окружность шеи 36 см, а записывают 18 см и т. д.). Окружность проймы записывается
полностью.
Расчет точек чертежа выкроек производится из полной окружности.

Правила снятия  мерок для построения лекал одежды
Мерки снимаются в следующей последовательности:
первая мерка - длина изделия. Мерка снимается от 7-го шейного позвонка по середине спины до талии и затем до необходимой длины изделия (рис. 12).
Правила снятия  мерок для построения лекал одежды
Вторая мерка - длина переда. Снимается от 7-го шейного позвонка через правое плечо по основанию шеи, по центру груди (высокой части) и до точки на талия, на расстоянии 5 см от середины переда. От полученной длины вычитают 1/6 окружности шеи и получают чистую длину переда изделия (рис. 12,а).
Третья мерка - длина плеча. Снимается от основания шеи по середине плечевой площадки до плечевой косточки (рис. 12).
Четвёртая мерка - окружность шеи. Снимается по основанию шеи. Затягивать и пускать свободно эту мерку запрещается. При снятии мерки подбородок должен быть чуть вздернут (рис. 12,б).
Пятая мерка - окружность груди. Снимается через спину, по лопаткам, подмышками, по высокой части груди, подложив два пальца (плоско) под грудь. Мерку не затягивать (взрослым девушкам и женщинам снимать эту мерку без бюстгальтера нельзя).
Шестая мерка - окружность талии. Снимается туго по талии.
Седьмая мерка - окружность бедер. Снимается по выпуклым местам ягодиц, по бедрам к переду. На середине живота сантиметр следует немного приподнять.
Восьмая мерка - окружность проймы. Снимается по основанию руки, через плечевую косточку; сантиметр следует подтянуть.
Правила снятия  мерок для построения лекал одежды
Девятая мерка - длина рукава. Снимается по плечевой косточки, через локоть до половины кисти руки (рука находится в полусогнутом состоянии (рис. 12,в).
Десятая мерка - длина до колен. Снимается от талии по боку до колена. Тот, чья мерка снимается, должен встать коленом на стул, выпрямить фигуру. Сантиметр натягивать туго до стула.
При построении чертежей употребляются следующие сокращенные названия:
длина спины - дл. сп.
длина плеча - дл. пл.
длина рукава - дл. рук.
длина переда - дл. пер.
длина до колен - дл. до кол.
окружность шеи - окр. шеи или о. шеи
окружность груди - окр. гр.
окружность бедер - ок. бед. или о. бед.
окружность проймы - о. пр. или окр. пр.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ВЫКРОЕК

Чтобы научиться правильно строить чертежи одежды всех размеров и фасонов, необходимо хорошо усвоить основные линии чертежа и точки, а также их связь с человеческой фигурой.
Если усвоить правила построения одного чертежа, легко перейти к построению чертежа на любую фигуру, так как основа построения чертежа остается та же, изменяются только расчетные цифры в зависимости от снятой мерки.
Построение чертежа, выкройки начинается от линии плана - горизонтальной линии верха чертежа.
В чертежах расчетные измерения происходят в сантиметрах и называются точками (точка 5, точка 7). Точки не сопровождаются обозначением \"см\", так как это загромождало бы чертеж. Цифры, обозначающие точки расчета, должны стоять рядом с точками или в промежутках. Неправильно поставленная точка повлечет к искажению чертежа выкройки изделия.
При делении линий на части употребляется знак «х», и этот знак называется точкой деления.
При построении чертежей встретится определение- по стандарту - это величины, которые прибавляются ко всем размерам данного изделия (например, скос плеча, на свободное облегание и др.). Поэтому, усвоив правила построения одного чертежа, можно строить чертежи выкроек на любую фигуру, изменяя только расчетные величины.
Например, линия плана АБ идет из расчета 1/4 окружности груди плюс 2 см (для всех размеров на свободное облегание и является стандартной величиной): окружность груди 48: 4+2=14 см.
Если окружность груди 52 см, то линия плана берется из расчета 1/4 окружности груди плюс 2 см (на облегание для всех размеров): окружность груди 52: 4 + 2 = 15 см.
После того, как выкройка сделана, надо ее проверить и, убедившись в правильности расчетов линий, приступить к раскладке выкройки на материале. На выкройках обязательно указывать долевые, поперечные, косые линии, сгиб материала, шов и т. п.

ПРАВИЛА ПРИБАВЛЕНИЯ НА ШВЫ
Правила снятия  мерок для построения лекал одежды

При крое изделия необходимо прибавлять на швы: по линии бока и линии плеч - по 2 см; по вырезу проймы- 1 см от скоса плеча и сходить на нет к низу-проймы (внизу пройма не прибавляется); в горловине - 1 см; на подгиб низа изделия - 1 - 6 см в зависимости от того, какое изделие кроится. К линии талии блузки прибавлять 2- 5 см, к талии юбки 1 - 2,5 см, не больше. Ко всем остальным линиям разреза выкроек прибавлять 2 - 4 см.
Выкройки на материале укладывать друг от друга на расстояние прибавления на швы. (Рис. 13).
6 декабря 2010
Комментариев: 3
Продолжение )
 

 

 
5
Оксана Улинец Все о шитье, технология, советы

двойная игла


как шить двойной иглой на машине L-25? пожалуйста, помогите.
6 ноября 2010
Комментариев: 1
Продолжение )
 

 

 
10
alex Все о шитье, технология, советы

Пример как сшить простой летний комбинезон - видео


Узнайте как можно легко сшить простейший комбинезон на швейной машине:


17 июля 2010
Комментариев: 0
Продолжение )
 

 

 
5
alex Все о шитье, технология, советы

Как сшить платье на швейной машинке


Еще один видеопример как можно самостоятельно пошить платье с помощью швейной машинки:

17 июля 2010
Комментариев: 0
Продолжение )
 

 

 
5
alex Все о шитье, технология, советы

Пример - как сшить платье без бретелек на швейной машинке. Видео.


Пример шитья платья без бретелек:

17 июля 2010
Комментариев: 0
Продолжение )
 

 

 
5
alex Все о шитье, технология, советы

Шьем шорты из старого полотенца :) Видео


Как сшить шорты со старого полотенца.

17 июля 2010
Комментариев: 3
Продолжение )